当前位置:主页 > 校园新闻 > 校园动态 > > 13届高考政治备考:中国航天事业稳步发展

13届高考政治备考:中国航天事业稳步发展

2021-01-22 16:46 访问量:发布人:未知

  一、【时事背景】

  2012年12月19日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用“长征二号丁”运载火箭成功发射土耳其GK—2地球观测卫星。至此,中国2012年持续高密度的航天发射完美收官,全年共实施19次航天发射任务,将28颗中外航天器成功送入太空。从中国首位女航天员完美飞天,到天宫一号与神舟九号载人交会对接任务圆满成功;从嫦娥二号在距地150万公里围绕日地拉格朗日L2点探测,到飞往700万公里深空与国际编号4179的图塔蒂斯小行星“擦肩交”;从卢森堡小卫星搭载发射,到整星出口并在轨交付“委内瑞拉遥感卫星一号”;从“天链一号”卫星全球组网运行正式建成中国第一代中继卫星系统,到北斗导航16星组网运行形成区域服务能力……2012年中国航天实现“满堂红”。这表明,中国航天产品研发水平进一步提升、航天发射和测控能力进一步增强,中国航天事业已进入稳步、快速发展时期。

  二、【考点链接】

  1、经济生活角度

  (1)科学技术是第一生产力。科学技术的发展,能增强我们认识自然、改造自然的能力,绕月与深空探测对于推动我国航天事业在空间领域的发展、提升自主创新能力、促进科学技术进步具有重要意义,也向世界展示了我国的经济实力和科技实力。

  (2)国家的宏观调控。在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。国家集中人力、财力、物力,先探月获得火箭技术、运载技术、探测技术、控制技术等,然后再进行深空探测。体现了集中力量办大事。

  2、政治生活角度

  (1)我国政府的职能。我国政府具有政治、经济、文化和提供社会公共服务的职能。实施绕月与深空探测,体现了政府组织社会主义经济建设和文化建设的职能。

  (2)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导方式主要有政治领导、思想领导和组织领导。实施航天工程是党中央作出的一项重大决策,体现了党的政治领导。

  (3)当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。实施绕月与深空探测,体现了我国综合国力和国际竞争力的不断提高,增强了全国人民的民族自信心和凝聚力,标志着中国航天事业已进入稳步、快速发展时期

  (4)我国实行独立自主的和平外交政策。中国坚持和平利用太空、造福人类的宗旨,愿意本着“平等互利,和平利用,共同发展”的原则,与世界各国开展航天合作交流。

  3、文化生活角度

  (1)文化与经济相互影响、相互交融。实施绕月与深空探测,将促进我国经济的可持续发展。我国航天工程所带动的基础科学和高新技术的进步,对于促进经济的发展将带来牵引和推动作用。

  (2)文化成为综合国力竞争的重要因素。实施绕月与深空探测,可以充分展示综合国力,增强民族凝聚力,提高文化软实力,为经济建设提供不竭的精神动力和智力支持。

  (3)文化在继承中发展。文化创新要推陈出新,革故鼎新。实施绕月与深空探测,工程复杂,技术更新难度大,如果不在技术上注意推陈出新、革故鼎新、开拓创新,就不可能取得一个又一个的成果。

  (4)弘扬和培育中华民族精神。航天人满怀为国争光的雄心壮志,自强不息,顽强拼搏,团结协作,铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,这是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现。

  4、生活与哲学角度

  (1)规律是客观的,要按客观规律办事。中国2012年持续高密度的航天发射完美收官,全年共实施19次航天发射任务,将28颗中外航天器成功送入太空。这是尊重规律和发挥主观能动性相结合的结果。

  (2)坚持用联系的观点看问题。掌握系统优化的方法。实施绕月与深空探测是重大工程,工程有卫星、火箭、发射场、测控和地面应用五大系统,卫星的顺利发射和入轨工作需要各个系统相互配合和合作,需要用系统优化的方法确保工程的顺利进行。

  (3)量变与质变的辩证关系。从38万公里的月球轨道,到150万公里的拉格朗日L2点,再到700万公里深空飞越探测图塔蒂斯小行星,嫦娥二号不断刷新深空探测的“中国高度”。为中国未来开展月球以远的深空探测积累经验。这是我国航天工程量的积累过程。

  (4)辩证的否定观与创新意识。承担“落”月任务的“嫦娥三号”研制进展顺利,各项工作抓紧推进。“嫦娥三号”任务技术更新,风险更高,难度更大,责任更重,需要实现多方面的技术创新和突破。

  三、【创新试题】

  1.2012年12月19日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用“长征二号丁”运载火箭成功发射土耳其GK—2地球观测卫星。这表明:

  A.中国已经成为世界卫星技术主导国 B.我国的国际地位和国际竞争力不断增强

  C.我国与土耳其成为卫星技术同盟国 D.我国卫星技术从此进入国际市场

  2.“神九”与天宫一号目标飞行器手控交会对接圆满成功,标志着中国已经全面突破和掌握飞行器空间交会对接技术,为建造中国自己的空间站奠定了坚实基础。这说明:

  A.实践是认识的来源 B.实践是认识的目的和归宿

  C.认识具有反复性 D.认识对实践具有反作用

  3.以“中国载人空间站工程进展”为主题的第四届中国空间技术论坛则披露,中国目前正在按计划实施载人空间站工程。这表明:

  A.实践是有目的有意识的能动性的活动 B.实践是社会性历史性的活动

  C.人的意识可以先于物质而存 D.正确反映事物本质和规律是意识能动性的最重要表现

  4.中国载人航天工程启动20年来,已先后完整掌握天地往返、出舱活动和交会对接三大基本技术,拥有了建设空间站的基本能力,航天工程的背后是中国航天人的多年付出。这从哲学上启示我们:

  A.我国的自主创新能力有了质的飞跃 B.事物的发展要经历艰难曲折的过程

  C.独立自主、自力更生是我们发展的根本基点 D.我国已经成为科技强国

  承担“落”月任务的“嫦娥三号”研制进展顺利,各项工作抓紧推进,将于2013年下半年择机发射。据介绍,“嫦娥三号”任务技术更新,风险更高,难度更大,责任更重,将实现中国航天器首次在地外天体软着陆,为中国深空探测的发展进一步奠定技术基础。据此5—6题。

  5.上述材料说明:

  A.只要发挥主观能动性,就一定能把事情做好

  B.人的主观能动性的发挥受客观规律的制约

  C.人的意识反作用于客观事物,促进客观事物的发展

  D.人们能够认识规律,改造规律,利用规律为人类造福

  6.“嫦娥三号”任务技术更新,风险更高。这启示我们:

  A.要具体问题做具体分析 B.要集中力量解决主要矛盾

  C.要坚持用全面的观点看问题 D.矛盾是普遍存在的

  7.继成功实施空间交会对接和建立空间站之后,开展载人登月和建立月球基地必将成为我国下一个载人航天的重大战略目标。这表明:

  A.实践是认识发展的动力 B.实践是认识的来源

  C.认识正确与否只能通过实践来检验 D.实践是认识的目的和归宿

  8.开展长时间、远距离和多乘员的载人深空探测和地外星球定居与开发是未来航天技术发展的必然方向,而建立受控生态生保系统是解决其生命保障问题的根本途径。这表明:

  A.整体决定部分,部分也决定整体 B.整体与部分的功能是不同的

  C.整体与部分相互影响、相互制约 D.整体功能等于部分功能之和

  2012年12月16日,中国航天科技集团公司与河北省廊坊市人民政府在该市固安县签署了战略合作框架协议,中国航天将促成相关航天技术和装备研发、制造、试验设施落户“固安航天科技产业园”。据此回答9—10题。

  9.材料说明:

  A.文化活动就是经济活动 B.我国文化事业应全部实现产业化

  C.文化是一种精神力量,对经济发展有深刻影响 D.没有文化活动就没有经济活动

  10.上述材料还能说明:

  A.文化创新可以推动社会实践的发展 B.文化创新能够推动民族文化的繁荣

  C.科技进步是推动经济发展的重要因素 D.文化在交流中自然发展

  11.中国航天员科研训练中心航天医学基础与应用国家重点实验室李英贤研究团队、香港中文大学、军事医学科学院等携手攻关,经过近4年的反复实验,在失重性骨丢失研究领域开展了系统的分子医学研究,已取得世界级的突破性研究成果。这表明:

  A.要正确认识事物必须借助科学实验 B.人们的认识必然发展为真理

  C.认识的过程具有反复性和上升性 D.客观形势发展了,主观认识也应跟着发展

  12.上述材料启示我们:

  A.要不失时机地促成飞跃 C.要注意区分量变和质变两种状态

  D.要坚持适度的原则 D.要重视量的积累

  13.从38万公里的月球轨道,到150万公里的拉格朗日L2点,再到700万公里深空飞越探测图塔蒂斯小行星……嫦娥二号不断刷新深空探测的“中国高度”。成功近距离飞越并交会探测图塔蒂斯小行星后,“嫦娥二号”卫星继续向更远的深空飞行,预计2013年1月初与地球距离将突破1000万公里,实现中国航天深空探测新的跨越,进一步提升中国航天深空测控能力,为中国未来开展月球以外的深空探测积累经验。

  辩证唯物主义认识论的实践观点在材料中是如何体现的?

  14.从1999年的“神州一号”到2011年的“天宫一号”,在这十二年间,中国的载人航天工程按照既定的步伐步步向前。而在这一步步的脚步当中,中国的航天人都付出了艰辛的努力。

  联系实际说明积极发展航天技术,扩大航天技术应用的经济意义。

  参考答案:

  1.B 2.D 3.A 4.B 5.C 6.C 7.A 8.C 9.C 10.C 11.C 12.D

  13.(1)从卫星发射到绕月探测,再到深空飞越探测,作为一项实践活动,实践的主体、对象、手段都是客观的、物质的,而这项实践活动是广大科技工作者在一系列科学理论的指导下长期努力奋斗的结果。这充分体现了实践是一种客观的物质性的活动,又是人的能动性的、社会性的活动。

  (2)中国航天深空探测,使我们对宇宙太空有了进一步的了解,为下一步拓展人类的生存空间打下基础。这体现了实践是认识的来源,是认识发展的目的。

  (3)通过航天深空探测活动,人们对深空有了进一步的了解,体现了实践是认识发展的动力。

  (4)嫦娥二号不断刷新深空探测的“中国高度”,证明人类走向太空不仅是有可能的,而且在未来是可行的,体现了实践是检验认识正确与否的唯一标准。

  14. (1)有利于促进航天产业发展。

  (2)能带动高新技术产业发展,有利于优化经济结构,转变经济发展方式,提高经济效益,建设资源节约型和环境友好型社会。

  (3)有利于增强自主创新能力,建设创新型国家。

  (4)是落实科学发展观、推动经济和社会协调发展的重要途径,有利于实现全面建设小康社会战略目标和社会主义和谐社会的建设。

  (5)有利于提高人民群众科学文化水平,服务于百姓生活,提高人民群众生活质量。

  (6)有利于提高我国产业的国际竞争力,振奋我国民族精神和提高我国的国际地位。

  相关资讯:

  13届高考政治备考:2012年中央经济工作会

  13届高考政治备考:中央七常委亮相复兴之路

  13届高考政治备考:当代世界多边对话会

  13届高考政治备考:解读18大报告及会议

  13届高考政治备考:18大报告关键词哲学解读

  13届高考政治备考:钓鱼岛是中国固有领土

  13届高考政治备考:党的十八大

  13届高考政治备考:党18大提建设海洋强国

  13届高考政治备考:中国司法改革白皮书

  13届高考政治备考:第八届中欧工商峰会

  13届高考政治备考:2012年亚太经合组织峰会

  13届高考政治备考:人工影响天气的思考

  13届高考政治备考:多角度思考苹果公司发展

  13届高考政治备考:第13届西博会

  13届高考政治备考:国家建海南省三沙市

  13届高考政治备考:中菲黄岩岛海域对峙

上一篇:素食提升智商 高考吃素保持头脑清晰
下一篇:没有了
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述

吉水中学 版权所有

吉水中学
Copyright 2006-2014 www.jxjssz.cn, All Rights Reserved